• +7(928)263-92-22
  • Краснодарский край, ст. Медведовская ул. Западная 16
29.08.2018/
  • By admin
  • 0

спящая пчела

Сколько живет пчела

Продолжительность жизни пчелы напрямую зависит от ее места в пчелином обществе, а также времени появления на свет.

Сколько живет рабочая пчела? Срок жизни ее не велик, и если она родилась весной или летом, то обычно он составляет в среднем всего лишь месяц. Такая короткая продолжительность жизни обусловлена тяжелым трудом, который ведет рабочая пчелка, добывая нектар.

Если же рабочей пчеле посчастливилось родиться осенью, то она может прожить даже полгода, так как ей необходимо пережить зимние холода, чтобы весной быть ответственной за сбор меда и принять участие в его накоплении.

пчела

Срок жизни трутня еще более короткий, чем у рабочей пчелы, через две недели после появление на свет он уже становится способным к оплодотворению матки, и что самое интересное, через несколько дней после этого самого оплодотворения трутни обычно умирают. Также бывает так, что с окончанием периода сбора меда, и наступлением зимних холодов рабочие пчелы выгоняют на этот момент уже не нужных трутней из улья, после чего те также погибают.

Дольше всех в пчелином обществе живет матка пчела. Обычно средняя продолжительность жизни матки составляет 5-6 лет, но для этого ей необходимо быть ценной самкой и регулярно давать новый приплод.

Чем питаются пчелы

Пчелы питаются пыльцой и цветочным нектаром. Через специальный хоботок нектар поступает в зоб, где перерабатывается в мед. Собирая пыльцу и нектар, пчелы осуществляют очень важную и полезную функцию по опылению цветов. В поисках пищи пчелы могут пролетать до 10 км за день.

пчела на цветке

Враги пчел

Есть у пчел и свои враги, обычно это другие насекомые, и том числе их ближайшие родственники осы и муравьи, а также шершни. Поеданием пчел промышляют и некоторые птицы.

Виды пчел

Зоологами насчитана 21 тысяча видов пчел. Также семейство пчел включает в себя около 520 родов, самыми важными из которых являются галактиды, мелитиды, пчелы настоящие, мегахилиды.

Размножение пчел

Естественное размножение пчел осуществляется путем откладывания яиц маткой, причем яйца она может откладывать как после оплодотворения трутнем, так и без такового, с той разницей, что из неоплодотворенных яиц появляются трутни, а из оплодотворенных – полноценные особи.

Путь от яйца до полноценной пчелы проходит через несколько стадий: сперва яйцо превращается в личинку, затем в предкуколку и куколку, из которой уже формируется взрослая пчела.

личинки пчел

Когда пчелиная семья достигает большого размера, происходит ее деление – роение. Часть пчел остается на старом месте со старой маткой, а часть с новой маткой отправляется строить и обустраивать новый улей.

Польза пчел

Пчелы помимо всего прочего имеют большую пользу в медицине, даже их яд в небольших дозах полезен при таких болезнях как радикулит, артрит, защемление нервов.

Разведение пчел

Содержание пчел в домашних условиях требует не малой подготовки и знаний, тема это настолько широкая, что о ней можно написать не одно исследование. Если вкратце, то важно выбрать правильное место для пчелиных ульев, чтобы поблизости обязательно находились цветущие растения.

пчелиный улей

Интересные факты о пчелах

  • С пчелами связано множество мифов и легенд, например, согласно верованиям древних египтян, душа умершего покидала человека в виде пчелы.
  • Еще первобытные люди заметили, что пчелиные гнезда представляют собой ценную добычу, и как следствие охотились за ними. Но дело это было опасным и трудным, так как пчелы могли изжалить незадачливого добытчика меда до смерти.
  • В древней Греции пчеловоды впервые научились вставлять перегородки в пчелиные улья, и с их помощью забирать избыточные запасы меда. А начало «научному пчеловодству» положил великий философ и ученый античности Аристотель.
  • Известный древнегреческий лекарь Гиппократ написал целый научный трактат о пользе меда для здоровья человека, и по легенде, на могиле знаменитого врача поселился рой пчел, изготавливающий особый целебный мед, помогающий от множества болезней.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *