• +7(928)263-92-22
  • Краснодарский край, ст. Медведовская ул. Западная 16
13.09.2019/
  • By admin
  • 0

Пчеловодов часто беспокоит проблема болезни пчел и их лечение, потому что она может доставить большое количество неприятностей. Если вовремя не провести все необходимые профилактические меры, не устранить проблему, из-за которой возникло заболевание, пчелиная семья может погибнуть.

Обратите внимание, что просто так болезнь не появляется, вредитель существует в благоприятных для него условиях. Все болезни и вредители пчел четко классифицируются, таким образом, пчеловодство может знать, какое именно заболевание у их насекомых, как лечить и что предпринять в дальнейшем, чтобы оно не повторилось.

Основные причины развития заболеваний

Следует отметить, что болезни пчёл не появляются из ниоткуда. Для их возникновения должны сложиться благоприятные условия. Иногда причиной проявления заболеваний может стать халатное отношение самого пасечника к пчелиному роду. Тогда факторами, спровоцировавшими появление недуга, могут стать:

  • отрицательное влияние окружающих условий;
  • резкие перепады температур;
  • повышенная влажность.

Вопрос и ответ

Холод, недостаток нектара или роение – неприятные явления для пасеки, но их последствия кажутся незначительными всем столкнувшимися с инфекцией, поражающей пчел. Болезни семей, вызванные клещами, грибковыми и вирусными бактериями или паразитическими одноклеточными организмами подобны яростному пожару. Вспышки различных заболеваний влекут плачевные последствия для хозяйства, но предотвратить их можно, если не пренебрегать рекомендациями специалистов, дающих подробные ответы на вопросы о болезнях пчел, их диагностике и применении лекарственных препаратов.

1. Излечим ли варроатоз? Можно полностью избавить пасеку от клеща?

Варроатоз – самое опасное заболевание пчел требующее длительного лечения. Теоретически при выполнении всеми пасечниками рекомендаций по его профилактике достичь 100% излечения можно. Практика показывает, что регулярные меры, направленные против варроа, уменьшают степень зараженности пчелосемей до 2-3% и они могут приносить прибыль пасеке.

2. Летом обнаружили семью пчел под ульем. У одних крылья широко разведены, другие оказались бескрылыми. Это последствие варроатоза?

Да. Нападение клещей на пчел ведет к гибели семьи. Жизненный период взрослых медосборщиц сокращается до 1,5-2-х раз. Из гнезд, поврежденных паразитами, рождается новое поколение неполноценных пчел с неразвитыми крыльями или другими отклонениями. Страдающие от варроатоза семьи, не могут перенести зимовку. Пасечникам необходимо проводить профилактическую обработку от клещей весной и осенью. Для исключения других заболеваний, развивающихся из-за варроа, часть бескрылых пчел следует отправить сотрудникам ветеринарной лаборатории для исследований.

3. Насколько эффективно средство Апистан для борьбы с клещами варроа?

По результатам опытных исследований Апистан эффективен на 99-100%.

4. Надежно ли средство Бипин при лечении варроатоза?

Лечебный эффект Бипина равен 96-98%, если следовать инструкции при его использовании. Применять средство рекомендуется осенью, когда расплод не появляется, и пчелы не летают к медосбору.

5. Правда ли, что действие препарата от варроатоза снижается при постоянном использовании?

Долгое применение одного средства против варроа ведет к снижению эффективности лечения. Паразиты приобретают устойчивость к действию лекарства через 3-4 года. Необходимо менять препарат или использовать несколько, чередуя их курсами.

Клещ варроа – наиболее опасный вредитель у пчел

6. Обработку пчелосемей Апистаном рекомендуют проводить весной или осенью, но допустимо ли использовать его второй раз – летом?

Лечение Апистаном проводят, пока не появился расплод, оставляя его у пчелосемьи до 3 суток. Если зараженность клещом в летний период усиливается, медлить с обработкой нельзя. В ульях, где есть расплодные рамки, пластинки Апистана держат около 30 дней.

7. Будет ли результат при лечении варроатоза сильной степени средствами на растительной основе?

При большой зараженности пчелосемей клещом более разумным будет использование сильнодействующих средств или проведение термической обработки. Растительные препараты применяют после интенсивных мер борьбы.

8. Как долго проживут клещи варроа в сотах, хранящихся на закрытом складе?

Варроа выживают внутри пустых сотов, оставленных при t 16-20 0 С около 30-40 суток. Держать атакованные ими рамки «на карантине» в отдельном помещении рекомендуется не менее 45 дней.

9. Для избавления семьи от клеща варроа гнездо обработали муравьиной кислотой, но пчелы слетели из него. Почему?

При обработке ульев муравьиной кислотой нужно соблюдать ее правильную концентрацию. Увеличенная доза средства или плохая вентиляция гнезда провоцирует слет семьи. Причиной ее отказа от дома могла стать потеря пчеломатки.

10. На одной части рамки оказался разновозрастной расплод (только вылупившиеся личинки и куколки). Нормальна ли эта ситуация?

Соты с разным по возрасту расплодом указывают, что пчелосемья слишком ослабела или больна гнильцом. Оказавшись на рамке, матка засевает яйцами все ячейки подряд, и расплод проходит этапы роста синхронно. Когда соты заражены бактериями гнильца, часть зародышей погибает, а самка вновь заполняет освободившиеся ячейки. Так, рядом оказываются личинки поздних и ранних периодов развития.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *