Проект нового закона о пчеловодстве в Приамурье направят на защиту пчел


В новом законопроекте прописаны полномочия органов государственной власти, права и обязанности владельцев пасек, а также меры поддержки, на которые они могут рассчитывать.

Как объяснила председатель комитета Ирина Киевская, в прошлом году власти уже ввели в областной закон пункт об обязательном информировании населения об использовании химикатов. Меры были приняты в связи с многочисленными жалобами владельцев пасек. При этом очень быстро стало понятно, что причиной потерь являются вещества, распространяемые сельхозпроизводителями при обработке посевов.

«А между тем пчеловодство в Амурской области — одно из перспективных сельскохозяйственных направлений. У нас есть свой брендированный мёд, который уже завоевал доверие в других городах и даже за рубежом. Поэтому к этому вопросу мы должны и будем подходить очень тщательно», — заявила Киевская.

Депутаты аграрного комитета обсудили вопрос 18 марта и рекомендовали рассмотреть закон в первом чтении на ближайшем заседании заксобрания.

На сегодняшний день на территории региона числится 15 тыс. пчелосемей, 96% из них находится в личных подсобных хозяйства. Ежегодно они производят 700–800 т меда.

Проект нового закона о пчеловодстве в Приамурье направят на защиту пчел