Проект нового закона о пчеловодстве в Приамурье направят на защиту пчел

В Амурской области намерены разработать новый законопроект о пчеловодстве, направленный на защиту пчел и их владельцев. Об этом сообщает пресс-служба регионального заксобрания.

Комитет заксобрания по вопросам аграрной политики предлагает расширить норму об ответственности фермеров. Если в федеральном законе говорится о необходимости оповещать о работах с пестицидами не позднее чем за три дня и уведомлять о них жителей в радиусе 5 км, то региональный закон расширит радиус оповещения до 7 км, пишет Амурская Служба Новостей.

В новом законопроекте прописаны полномочия органов государственной власти, права и обязанности владельцев пасек, а также меры поддержки, на которые они могут рассчитывать.

Как объяснила председатель комитета Ирина Киевская, в прошлом году власти уже ввели в областной закон пункт об обязательном информировании населения об использовании химикатов. Меры были приняты в связи с многочисленными жалобами владельцев пасек. При этом очень быстро стало понятно, что причиной потерь являются вещества, распространяемые сельхозпроизводителями при обработке посевов.

Проект нового закона о пчеловодстве в Приамурье направят на защиту пчел